-->
mOaB8SxtB0X1FfqkEcWCngeyJrUW9rkTfz5H9ziF

Pantai Tanjung Tinggi, Tempat Wisata Wajib di Belitung


Hai Sahabat Mamah, Kali ini Saya ingin bercerita tentang salah satu destinasi wisata kami ketika berlibur di Pulau Belitung. Tempat ini menjadi tempat wajib jika kamu ke Belitung.

Pulau Belitung

Ketika mendengar tempat tersebut apa yang langsung dipikirkan teman-teman? Yap Negeri Para Laskar Pelangi. Meski bukan pejabat ataupun orang penting tapi seorang Andrea Hirata dapat mempengaruhi pariwisata melalui karya sastranya. Tentu tidak lengkap jika kita ke Pulau Belitung tanpa mendatangi lokasi-lokasi syuting film "Laskar Pelangi", salah satu ikon dan tempat yang menarik adalah Pantai Tanjung Tinggi.

Pantai Tanjung Tinggi adalah pantai yang diapit oleh dua semenanjung, yaitu tanjung Kelayang dan tanjung Pendam. Nama tanjung tinggi diambil dari kata tanjung yang artinya semenanjung dan tinggi yang artinya pantai yang memiliki bebatuan yang tinggi. Pantai Tanjung Tinggi merupakan salah satu tempat wisata yang wajib didatangi di pulau Belitung.


Banyak batuan besar, sebelum menuju spot sunset 

Apa yang menarik di pantai tanjung tinggi?

Selain putih dan bersihnya pasir, daya tarik terbesar Pantai Tanjung Tinggi adalah hamparan batuan granit besar yang menjadi spot-spot foto para wisatawan. Batu-batu granit raksasa tersebut tersebar di sebelah timur pantai. Dari bentuk dan ukurannya beragam membuat pantai ini memiliki penampilan yang sangat khas. Tumpukan batu-batu granit membentuk seperti bukit-bukit di sepanjang pantai Tanjung Tinggi serta lorong-lorong kecil yang menyekat pantai. MasyaAllah.




lorong-lorong di antara batu sebelum menuju spot sunset 

Tetapi teman-teman perlu hati-hati karena jalanan bebatuan ini bisa menjadi licin jika musim hujan, Saya sangat merekomendasikan teman-teman memakai jasa tour/tour guide jika berwisata ke sini. Selain menunjukkan daerah wisata, tentu foto-foto kita akan terlihat bagus jika mereka yang mengabadikannya bukan?  

Hati-hati ya jalannya Guys 


Sakha akrab sama tour guide (Pak Sugi dari street taxi belitung) 


Motonya like pro! kita aja yang ga biasa berdiri di batu-batu udah parno 


Hasil arahan gaya tour guide 

Dan menurut warga yang saya temui di pesisir pantai, bahwa pasir pantai tanjung tinggi ini jauh lebih empuk dibanding pasir pantai lain di Pulau Belitung, jadi anak-anak lebih suka bermain di sini.

Sakha dan Ayahnya berenang sampai matahari terbenam 

Selain panoramanya, di Pantai Tanjung Tinggi teman-teman juga dapat beraktivitas pantai pada umumnya seperti berenang, snorkling, menyelam hingga menyewa ban sampai jetski. Di sekitar pantai juga banyak penjual mainan-mainan anak untuk bermain pasir. Jika para Mamah-mamah seperti saya yang menunggu anak dan suaminya berenang, tenang di sana juga ada penyewa karpet, cukup merogoh Rp 20.000 saja.

Selain itu juga banyak wisata kuliner sekitar pantai, mulai dari makan yang berat sampai ringan. Ada jasuke (jagung susu keju), cilor (aci telor) (jauh-jauh ke Belitung jajanannya sama aja ya kaya di Jawa), Kelapa muda, pisang goreng, pempek o lain-lain. (Maaf ya ga kefoto makananya keburu laper hehe)

jajanan oh jajanan 

Lokasi Pantai Tanjung Tinggi

Pantai Tanjung Tinggi terletak di dekat dengan penginapan kami Kelayang Beach Hotel hanya sekitar 5 Km. Kami mengunjungi Pantai Tanjung Tinggi sebagai destinasi terakhir hari itu, sebagai tempat berenang dan menikmati pemandangan sunset.

Jaraknya dari pusat kota Tanjung Pandan sekitar 37 Km. Jika dari Bandara Internasional HAS Hanandjoeddin menuju Pantai Tanjung Tinggi sekitar 40 menit perjalanan, karena lebih sepi tentunya dibanding Ibu Kota, perjalanan di Pulau ini no macet-macet. Walaupun sepi, kualitas jalanan di Belitung sangat bagus. Selama 4 hari di Belitung, saya belum menemui jalanan rusak, mungkin salah satunya karena di sini jarang adanya kendaraan besar dan berat.

Tiket Masuk : GRATIS


Lokasi Pantai Tanjung Tinggi hampir di Utara Belitung 

Nah cukup meyakinkan Pantai Tanjung Tinggi ini menjadi destinasi wajib Jika kalian ke Belitung?
Yuk berlibur di Belitung, kita belanjakan uang kita di negeri kita sendiri. Alhamdulillah, MasyaAllah Tabarakallah. Kalau cerita kalian bagaimana?


Salam,









Related Posts
Shafira Adlina
Mamahnya Sakha dan Hafsah. Mamah yang suka nulis dan desain. Masih belajar jadi blogger, asessor dan fasilitator. email : adaceritamamah at gmail dot com

Related Posts

45 komentar

  1. aah ini belitung keren banget sih, aku pas itu kesini sama temen-temen. zaman jomlo wkwkwk. mau kesini lagi sama suami nunggu endorse, biar honeymoon gretong *minta digetok wkwkwk. seru banget sih pasti liburan sama keluarga gini, hihi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener mbak enak banget kan buat honeymoom hehe. Aamiin semoga bisa kesana lagi Mbak. Terima kasih mbak udh mau mampir ke sini hehe

      Hapus
    2. iya mba sama-sama. Aamiin semoga bisa main-main lagi ke belitung kalo wabahnya udah membaik. semoga aja segeraaa ya.

      Hapus
    3. Begitu ada himbauan tidak pergi kemana-mana, kemudian buka-buka blog teman dan nemu ada banyak destinasi wisata Indonesia yang cakep-cakep begini rasanya langsung nyess, pengen jalan-jalan.

      Kemudian ingat, kami sekeluarga ada rencana jalan-jalan ke Bandung saat liburan anak sekolah .. tetapi sepertinya musti ditunda untuk waktu yang entah kapan lagi bisa dilaksanakan :(

      Hapus
    4. gpp mas, belanja ide dulu sambil baca2 blog traveling wkwkwk

      Hapus
  2. Belitung bikin mupeng! Pengen banget bisa jalan-jalan ke sana. Indonesia memang kaya akan wisata alam. Bener Mbak sebaiknya kita habisin uangnya di negara sendiri dulu ya, hiihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin. Semoga bisa berkunjung ke Belitung Mbak Tri

      Hapus
  3. Sebagai pecinta Andrea Hirata, salah satu yang ingin kudatangi ya Belitung ini. Pantai Tanjung Tinggi tentu wisata alam yg wajib, tapi bagiku lebih wajib lagi buat datang ke museum sastra Andrea Hirata, pengen melihat langsung gimana rasanya berada disana

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Mas, kemarin kami juga ke sana. Mudah2an bisa berkunjung langsung ya aamiin

      Hapus
  4. Sampai saat ini masih suka lihatin fotonya dan videonya dulu. Belum bisa ke sana, mungkin karena jaraknya terlalu jauh. Memang harus diagendakan khusus untuk menikmati traveling bersama keluarga. Belitong selalu menarik.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga segera bisa ke belitung dg keluarga ya Mbak. Mbak Mutia dimanakah?

      Hapus
  5. Indahnya Indonesiaku. Belum pernah kesini mba. Dan Inshaa Allah pasti kesana. Bagus banget ya Belitung

    BalasHapus
  6. Masih asri ya di Belitung. Batu-batu besar di pantai bikin penasaran menaikinya.Someday piknik ke sana lah

    BalasHapus
  7. Belitunnnggg keren banget, apalagi ini pantai Tanjung Tinggi nya, aku cuma bisa melihat dari foto dan video outing nya suami pas kesini. Pengen banget bisa kesini sama keluarga, soon :)

    BalasHapus
  8. Yuni belum pernah ke belitung sih. Tampaknya menarik sih. Apalagi kan juga ada tempat shootingnya laskar pelangi juga. Wuhu... Segera. Bismillah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Menarik dan seru Mbak Yun, segera ya Aamiin

      Hapus
  9. Tadinya aku pikir pantai di Belitung itu cuma satu mba.. ternyata ada banyak tergantung garis pantainya ya . Namanya juga pulau Belitung diapit oleh laut

    BalasHapus
  10. Sesuai namanya, batu-batu di Pantai Tanjung Tinggi memang tinggi-tinggi ya. Saya penasaran gimana landscape bawah lautnya pas snorkeling. Secara pantai di Belitung masih terjaga keasriannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya Mas Fadli, sayang saya belum kesampean snorkling di sana karena bawa bayi hehe

      Hapus
  11. Bucket list. Sejak dulu saat film laskar pelangi muncul. Tapi blm lesampaian juga, coz dr medan flight ga ad yg direct. Yq infonya

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah dari medan ga ada yg direct ya ternyata

      Hapus
  12. Sejak nonton Laskar Pelangi, sejak saat itulah aku pengen ke pantai Tanjung Pandan ini hehehe. Gemes melihat lorong-lorong bebatuan di pantainya. Udah gitu bebatuan besarnya ikonik banget deh, bagus banget buat latar foto :) Semoga suatu hari nanti ku bisa ke sana apalagi no macet-macet dan gak ada jalanan rusak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul mbak, sepi bgt di sana. tanjung pandan nama kotanya, pantai ini namanya tanjung tinggi heheh

      Hapus
  13. MasyaAllah indahnya hamparan batu granit ya Pantai Tanjung Tinggi, semoga kesampaian ke sana juga... how wonderful Indonesia... Ya Allah musnahkanlah Covid-19 dari muka bumi ini agar kami bisa traveling lagi. Aamiin

    BalasHapus
    Balasan
    1. semoga segera berakhir ya wabah ini dan ditemukan solusinya, aamiin ya Allah. ini travel terakhir sebelum lockdown, pengen traveling lg hehehe

      Hapus
  14. Walaupun aku udah pernah ke sana. Engga bosan, mau ke sana lagi deh. Terutama itu...aku suka kuliner Belitung. Bumbunya pas...Belum semua dieksplor juga di Belitungnya...

    BalasHapus
  15. Selalu ingin ke Belitung dan dan sampe sekarang belum terwujud juga.. Udah bikin list tenpat yg mau dikunjungi termasuk Pantai Tanjung Tinggi ini

    BalasHapus
  16. Noted... semakin meyakinkan belitung akan wisata pantainya yang bagus2 banget uy ... jadi pengen segera ke sana

    BalasHapus
  17. Belummm pernah ke Belitung ternyata pantainya bagus2 ya mba..dan spot pantainya waktu senja cantik sekali ..maklum aku pemburu senja ..semoga tahun ini bisa ke Belitung Amin YRA

    BalasHapus
  18. Huuuuaaaa akhirnya menemukan tulisan ini... Entah sejak tahun kapan saya pengeeen banget ke Belitung. Selain karena demam laskar pelangi yaa karena memang pantainya cantik... Duuhhhmakasih sudah menulis ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. semoga bisa ke Belitung Mbak Ila, terima kasih sudah berkunjung :)

      Hapus
  19. Lagi diposisi gak boleh kemana mana tahan travelling tapi kok buka blog isinya tempat wisata muluuu..

    Mupenggg aku tuhhh mbakkkkkk

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya Mbak Rini, sebelum kesana kita baca-baca dulu biar dimudahkan heheh

      Hapus
  20. Sejak baca Laskar Pelangi, seketika itu juga pengin rasanya ke daerah ini. Pengin melihat celah-celah batu besar di tepi pantainya, laut birunya yang menawan, dan warung kopinya yang tak pernah mati.
    Ngeliat blog post ini jadi mucnul lagi keinginan pengin kesana, duh

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul bang doel, agendakan travel ke belitung. worth it deh

      Hapus
  21. kok sangar gitu ya kak pantainya, banyak bebatuan besar disana..
    Masih alami kayaknya, belum ada campur tangan manusia yang angkat" batu tsb.
    Itu menambah kecantikan pantai, cocok dijadikan rekomendasi tempat liburan nih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya siapa yang mau ngangkat batu segede gede gaban gitu mas kwkwk. itu proses alam semua, betul rekomen buat tempat liburan

      Hapus
  22. Huwaaaaaa .... keren banget. Tau nggak, sampai sekarang kalo aku nonton film laskar pelangi tuh masih nangis hahaha padahal udah berkali-kali liatnya. Film itu sukses bikin kota belitung terkenal ya, kak.

    BalasHapus